Sunday, October 1, 2017

Mengenal Struktur Direktori Linux dan Fungsinya



Infopedia - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas sedikit tentang linux.Jika kalian pernah mencoba sistem operasi ini, kalian pasti membutuhkan setidaknya 3 partisi diantaranya: root, /home, dan swap.Nah pada partisi root atau biasanya disimbolkan dengan tanda "/" memiliki sejumlah direktori seperti gambar dibawah ini.Pada setiap nama dan direktori pada root ini memiliki nama yang berbeda dan juga memiliki tugas dan fungsi masing masing.Apa saja direktori dan fungsi nya ? mari kita bahas satu per satu.




1. /bin
         Direktori ini berisi binary files yang dapat dieksekusi oleh user's sistem.Direktori ini menghandle perintah-perintah dasar seperti ls,cp,mv dll.

2. /boot
       Direktori ini berisi file-file yang dibutuhkan pada saat booting termasuk didalamnya terdapat file kernel img linux.

3. /dev
        Direktorin yang mempresentasikan/mewakili device hardware dalam Linux"Everything is files",semua device hardware berada didalam direktori ini.

4. /etc
        Direktori ini berisi file-file konfigurasi system.File-file ini dibutuhkan oleh paket-paket lain untuk menjaga perilaku system.

5. /home
        Direktori ini  merupakan home direktori/area kerja masing-masing user Linux kecuali user root atau super user.

6. /lib
       Direktori yang berisi file-file library linux yang mendukung binary files baik yang ada di direktori /bin maupun /sbin.

7. /mnt
       Direktori yang disiapkan untuk mounting point devices storage.

8. /media
       Direktori  untuk me-mounting mengaitkan media removable storage seperti flashdisk ,CD-ROM,DVD-ROM dan media lainnya.

9. /opt
        Direktori yang berisi optional application software packages diharapkan dengan adanya direktori ini manajemen paket aplikasi tambahan dapat dilakukan dengan mudah.

10. /proc
         Merupakan direktori yang unik dan juga dinamis karena direktori ini berisi virtual file system yang menyediakan akses informasi kernel secara realtime.

11. /root
         Merupakan direktori khusus super user.Direktori ini sengaja dipisahkan dari direktori home user biasa di /home,untuk menghandle jika partisi /home gagal di mounting maka system akan secara keseluruhan dapat diselamatkan oleh root.

12. /sbin
          Direktori ini pada prinsipnya sama dengan direktori /bin yang berisi file-file binary.Namun direktori ini hanya dapat diakses oleh user root/super user dalam kondisi  sistem normal,user biasa tidak memiliki akses untuk menjalankan binary files di direktori ini.

13. /tmp
        Direktori ini berisi temporary files, artinya file-file yang sifatnya hanya dibutuhkan sekali saja.Direktori ini dapat diakses oleh semua user sistem.

14. /usr 
         Bisa dikatakan sebagai direktori utama dibawah main direktori tempat diletakannya file-file program aplikasi dokumentasi,source kernel, X-windows sistem dari distribusi linux.

15. /var
        Direktori tempat menyimpan file-file log system.spool files dan temporary email files.Direktori ini sangat berguna untuk mengecek jejak kelakuan para pengguna user sistem Linux

15 comments

Wah baru tau saya gan,,soalnya gak pake linux

Sama persis yang diajarkan sm dosen saya,bedanya ini dijelaskan dengan singkat tetapi mudah dipahami

bah struktur nya seperti itu ya, beda ya dengan windows

Baru tahu saya, soalnya saya keseringan pake Windows

nice info gan, buat referensi tugas kuliah


main2 juga kesini ya
www.goesjournal.net

Terima kasih ya mas bro... bermanfaat banget nih.. msh awam saya dengan linux.. ditunggu tulisan selanjutnya..

mantap, penjelasannya singkat padat jelas. tq gan

Jadi pengen pakai linux gan , karena kaya jadi hacker wkw

sistem operasi linux cukup rumit nih lebih dari mac os

Makasih gan cocok buat ane yang baru belajar linux hehe

bedanya bin sama sbin apa ya gan? apakah cuma di hak aksesnya?

Mantap bang bahasannya lengkap tdk membuat bingung.

lengkap nih, cocok bwat pemula linux seperti saya, ijin bookmark gan, bwat catatan


EmoticonEmoticon