Saturday, August 19, 2017

Inilah Perintah Dasar Linux Yang Wajib Kamu Ketahui



Infopedia – Pada Postingan saya yang sangat spesial ini, dikarenakan ada tugas dari pak guru untuk mempost sebuah artikel untuk kalian sobat blogger yang baru terjun atau baru mencoba menggunakan sistem operasi open sources, salah satunya Linux. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sedikit ilmu tentang baris perintah dasar atau dalam bahasa inggris disebut command line, nah sebelumnya karena ini dasar, jadi saya akan memberikan perintah-perintah yang sangat sederhana dan bisa langsung dipraktekkan di terminal secara langsung. 




Basa-basinya cukup sampai disini,yuk langsung simak:


1. ls

      adalah perintah untuk mengetahui list dari sebuah folder.

2. cd

      adalah perintah untuk memasuki sebuah direktori atau bisa disebut folder.

3. mkdir

       sebenarnya command ini bisa diartikan sebagai make directory atau membuat direktori, contoh        penulisannya di terminal yaitu: 


$ ~ mkdir “nama folder yang akan dibuat”.

4. rmdir
         sama seperti halnya mkdir tetapi perbedaannya disini mkdir berfungsi untuk membuat folder tetapi rmdir ini berfungsi untuk menghapus folder atau direktori.

5. su atau sudo su

         Command ini berfungsi untuk mengalihkan dari user biasa menjadi super user, bisa dibilang untuk bisa mengakses sepenuhnya dari sistem tersebut, mulai dari menjalankan aplikasi, maupun menginstall aplikasi.

6. apt-get update atau sudo apt-get update

          Perintah yang satu ini berguna untuk mengupdate Repo(Repository), biasanya perintah ini digunakan apabila sedang menginstall aplikasi melalui PPA.

7. Shutdown Now

        Berfungsi untuk mematikan komputer secara langsung dalam hitungan detik. Coba aja kalau gak percaya buktikan saja, ane dah pernah nyoba soalnya.

8. Shutdown

         Sama seperti halnya command Shutdown Now tetapi kedua command ini memiliki perbedaan yaitu command Shutdown Now akan mematikan pc secara langsung, tetapi command Shutdown mematikan pc atau laptop dengan hitungan menit, yaitu dalam waktu 60 detik > 1 Menit.

9. Reboot

       Berfungsi untuk mereboot pc secara langsung dalam hitungan detik.

10. chmod

       Command ini berfungsi untuk mengganti permission sebuah file maupun direktori.

11. clear

       Command ini berfungsi untuk membersihkan layar pada terminal.


12. whoami

        Jangan salah sangka ini, pasti kalian kalo denger kata “Whoami” pasti dikait-kaitkan dengan film Hekel, oh tentu tidak. Command ini berfungsi untuk mengetahui nama akun anda di linux tersebut.

13. rm

        Berfungsi untuk menghapus sebuah file.

14. cp

        Pasti kalian tau dong command ini... berfungsi untuk mengcopy dan mempaste file.
Berikut cara menjalankan command ini

$ ~ cp [OPTION]... [-T] SOURCE DEST

15. mv

        Berfungsi untuk memindahkan file.


16 comments

Blom faham, tapi di tampung dulu, siapa tau nanti baal faham hehehe

perintah dasar linux memang harus dihafal nih..

Wah banyak juga ya perintahnya, bisa dicoba nih

Wih mantap nih artikelnya, sudah memberi informasi yang saya cari.

wah makasih udah berbagi tentang linux

makasih gan. ane simpen buat ingat ya..

Yuh , saya cuman paham sebagian yang hampir sama dengan windows aja pada umumnya . Tapi thanks semoga lain kali berguna.

ini basic yang harus dipelajari basic linux

hhe mantap gan, ane ksih tau deh tmen ane yg pke linux. tx ya

windows sama linux, sama" ada kelbihan dan kekurangan. tp mantab post nya, tambah ilmu

This comment has been removed by the author.

thank nih udah bagi infonya, ini yang saya cari2 selama ini nemunya disini...

perasaan ada perintah chown deh gan? kalo gak salah sih


EmoticonEmoticon